В-Тагил Кировград

Легенда или быль?

Нашлись потомки первой жительницы города Кировграда, в прошлом Калаты.

И выяснился этот факт в процессе изучения собственной родословной, которую начал выстраивать отец нашего героя, а продолжил Эдуард Анатольевич Гаренских. 

Наша фамилия, как известно,  широко распространена в регионе Верхнего Тагила и Калаты (Кировград).  Мой отец Гаренских Анатолий Дементьевич тоже родился в деревне Калата в 1911 году. Когда он вышел на пенсию, то написал историческую монографию. Оригинал данной монографии хранится в Кировградском краеведческом музее.

– По легенде, первожительницей Калаты (Кировград) являлась девица Лепестинья из старообрядческого селения Воробьи (около Верхнего Тагила). Она полюбила неугодного родителям парня, за что её поколотили и с младенцем выгнали из селения, поставив сруб в безлюдном месте. Потом рядом стали селиться другие гонимые люди, образовалась Калата.

Версий о наименовании Калаты много. В основе их — легенды, передаваемые из поколения в поколение.

При тщательном исследовании своей родословной обнаружилось, что у нас была Епистинья  (что иногда читается как Лепестинья) с 5-ю детьми, но без регистрации их отца. Этого не может быть по строгим церковным правилам, больше таких случаев в большой базе данных церковных документов нет.

Выходит, что-то произошло между Лепестиньей и ее родителями.

Мы с братом являемся прямыми потомками данной женщины. И если я живу в Рязани, то мой двоюродный брат, Олег Владимирович Гаренских (и его сыновья), как коренные жители города Кировграда,  могут смело представлять в 2031 году на одну из старейших уральских династий с 300 –летней историей.

Вот такая вот вышла связь поколений. 

Мой собеседник признался, что очень ему хочется найти  в Кировграде единомышленников,  заинтересованных в  генеалогической  реконструкции появления на Урале селения Калаты и ее коренных жителей. Если таковые имеются, отзовитесь и позвоните в редакцию.