Ускорить расчистку и выплаты

Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по итогам поездки в Верхнюю Салду
Губернатор Евгений Куйвашев 12 июля проверил ход аварийно-восстановительных работ в Верхней Салде, часть которой оказалась в зоне подтопления вместе с территориями Нижней Салды и Горноуральского городского округа. Глава региона поручил ускорить работу по оценке ущерба во всех трёх муниципалитетах, чтобы средства как можно быстрее поступали людям. По его поручению, оценка должна завершиться в течение одной недели, а деньги должны получить не только собственники подтопленной недвижимости, но и все люди, живущие в этих домах. Кроме того, глава региона уделил внимание проблеме разлива нефтепродуктов, которая осложняет последствия большой воды.
Евгений Куйвашев в Верхней Салде осмотрел инфраструктуру и дома, пострадавшие от воды, встретился с местными жителями, чтобы обсудить и решить самые острые вопросы. А также — с волонтёрами и спасателями МЧС, которые продолжают работать на месте. И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошёл ещё и разлив нефтепродуктов, вероятно, с площадки неработающего местного предприятия. Дома и садовые участки здесь оказались покрыты тёмной пленкой. Пробы уже взяли эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, исследования ведутся. Параллельно по поручению губернатора проводится очистка территории: всё обрабатывается специальным сорбентом.
– На сегодняшний день от жителей трёх муниципалитетов поступило около 700 заявлений на возмещение ущерба. Конечно, людям необходимо помочь и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков. И я прошу с этим вопросом не затягивать. Времени у нас немного – уже июль заканчивается, зима придет быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты. Также прошу не затягивать с этим вопросом, — сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено семьям с детьми. Так, Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях — на то время, пока взрослые с помощью спасателей и волонтёров приводят дома в порядок.
Ещё одно поручение — уделить самое серьезное внимание состоянию гидротехнических сооружений, восстановлению пострадавших дорог и мостов. На этот момент автомобильное движение практически везде восстановлено. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб. Главы муниципалитетов должны оперативно подготовить техзадания на проектирование и дальнейшие ремонты.
Стоит отметить, что к этому моменту размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей, в случае повторения таких обильных осадков, не представляют.
Напомним, подтопления в нескольких уральских муниципалитетах случились в чуть больше недели назад, после продолжительных ливней. По счастью, в окрестных городах – Невьянске, Кировграде и Верхнем Тагиле – прибывшая вода не представляла угрозу жителям и строениям. Как мы уже сообщали, в Невьянске уровень городского пруда остается значительно ниже среднего, а объемы сбросов с плотины – минимальные.
По материалам Департамента информационной политики Свердловской области
Популярные записи
Череда прощаний

В Невьянском районе продолжается череда прощаний с участниками СВО. 10 января в поселке Калиново проводили в последний путь 48-летнего Алексея Евсеева, а в Невьянск доставлены останки 45-летнего Константина Ушакова, правда, родные не исключают ошибки, поэтому пока отказываются забирать и хоронить…
Присяжные решили: «Виновны!»

В канун Нового года, 29 декабря, Кировградский городской суд вынес вердикт по уголовному делу, рассмотренному с участием коллегии присяжных. Надо полагать, обвиняемые, точнее один из них, рассчитывал на оправдательное решение от заседателей, но добился только небольшого снисхождения. Просмотров: 685
Новые потери

Сегодня в Невьянск доставлено тело коневца Максима Фролова, погибшего в ходе СВО 25 декабря. Прощание с ним пройдет в ритуальном доме «Память» 11 января, в 10 часов. К сожалению, это не единственная боевая потеря, которую можно записать на «счет» Невьянского…