Регион

Где же лучик света?

Продолжаем следить за принятием новых тарифов на электроэнергию

Наша газета продолжает следить за ситуацией вокруг изменения тарифов на электроэнергию и, как следствие, существенного роста начислений для потребителей. Сбытовые компании отмечают, что в среднем оплата за свет выросла примерно на треть, и все меньше надежд на то, что она сократится.

Пару недель назад мы делали подробные расчеты, насколько увеличатся платежи и при одноставочном, и при двухтарифном учете, если из ночного потребления вычесть выходные и праздничные дни. При условии, что потребитель не откладывает какие-то дела, связанные с расходом электроэнергии, на ночное время, ему, действительно, без разницы система учета. Начисления будут примерно одинаковыми. Точнее, одинаково высокими по сравнению с предыдущими периодами.

С самого принятия новых тарифов наша газета делала акцент именно на этом. На том, что рост оплаты для жителей в любом случае будет недопустимо высоким. Гораздо выше, чем актуальный для нашего региона предельный индекс роста коммунальных платежей – 9,5%. Почему в случае удорожания того же тепла или горячей воды свыше этого уровня, задействуется механизм господдержки, а излишний рост начислений за свет никто не компенсирует? Этот вопрос мы задали и региональному министру ЖКХ Николаю Смирнову, когда тот обращался к уральцам посредством брифинга. Глава ведомства, не отрицая возможность применения предельного индекса, очень неопределенно отозвался о том, как это сделать при расчетах за электроэнергию. Дескать, объемы потребления каждый месяц разнятся, и непонятно, какую величину брать за основу для сравнения. По-моему, это в чистом виде лукавство: основой является та сумма, которую бы потребитель заплатил за эти же Киловатты до изменения тарифов.

Вместе с тем, нельзя говорить, что региональные власти совсем уж безучастны. Как известно, губернатор Евгений Куйвашев обратился в Москву по поводу снижения так называемой индикативной цены на электроэнергию – то есть стоимости самого электричества, без учета сетевой составляющей и сбытовых расходов. Ведь наш регион сам обеспечивает себя (и не только) электроэнергией, поэтому не должен взвинчивать цены для жителей. Но пока эта просьба не нашла должного понимания на федеральном уровне.

А что же происходит на нашем, так сказать, низовом уровне? Судя по всему, потребители не ринулись массово перепрограммировать счетчики, чтобы вернуться на двухтарифный учет. По нашим данным, в «НТСК», которая поставляет электроэнергию в многоквартирный жилфонд в Невьянске, поступило примерно 10 заявок на перепрограммирование, в «МРСК-Урала» (сетевую компанию, которая «отвечает» за частный сектор) – около 50-ти.

Как отмечают в невьянском подразделении «НТСК», в Нижнем Тагиле, в головном офисе предприятия, на минувшей неделе запущен комплекс для перепрограммирования приборов учета. Он позволяет дистанционно, без снятия и повторной установки, «перепрошивать» счетчики, специалисты компании обслуживают 10-15 заявок ежедневно. До невьянских абонентов, скорее всего, дело дойдет только в марте. А до момента «перепрошивки» начисления будут производиться по одноставочному тарифу.

Впрочем, далеко не всем желающим сохранить двухтарифный учет требуется перепрограммировать счетчики. Оказывается, часть потребителей долгие годы пользовалась приборами учета, которые имели настройку без выходных и праздничных дней в ночном потреблении. Эти счетчики устанавливались во вновь построенном жилфонде – домах для переселенцев из аварийного жилья и других льготных категорий граждан. Их закупали массово и оптом, с заводскими настройками.

Тем, у кого счетчик запрограммирован просто на «день-ночь», рекомендуется обратиться в сбытовую или сетевую компании с паспортом на оборудование.

Евгений КОНОВАЛОВ