Нерест начинается

25 апреля на водоемах Свердловской области начинается нерестовый период, который вводит определенные ограничения на вылов рыбы и передвижение по акватории. В какие сроки и где актуальны запреты, что грозит нарушителям и как ими не стать – об этом вы узнаете в нашем материале.
Сроки нерестового периода для всех водоемов разные. Вот как они указаны в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна:
с 1 мая по 30 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;
с 5 мая по 25 мая на водохранилищах Верхне-Качканарском на реке Выя (приток реки Тура) и Нижне-Качканарском водохранилище (приток реки Тура).
Если акцентировать внимание на окрестных водоемах, то с 25 апреля по 15 июня нерестовый период длится на озерах Аятское и Таватуй, а также Невьянском пруду, с 15 мая по 15 июня – на Верх-Нейвинском водохранилище. На всех остальных водоемах в границах Невьянского и Кировградского ГО и ГО В.Тагил этот период приходится с 1 по 30 мая.
В период весеннего нерестового запрета на водных объектах Свердловской области рыбалка разрешена, но при соблюдении следующих условий:
– не более одной донной или поплавочной удочки или спиннинга у одного гражданина;
– общее количество крючков на орудии лова – не более 2 штук;
– рыбалка только с берега.
Что касается передвижения на лодках, оснащенных моторами, то как такового запрета на это не принято. Запрещена только ловля с лодок, а также выезд на акваторию некоторых водоемов, являющихся особо охраняемыми природными территориями. В нашей округе таких водоемов всего 4: Невьянский и Верх-Нейвинский пруды, озера Аятское и Таватуй. На Невьянский пруд запрет на «моторы» не распространяется вовсе, а для Аятского, Таватуя и Верх-Нейвинского пруда он актуален только в нерестовый период.
Еще один важный момент – количество и «качество» пойманной рыбы. На некоторые виды рыб действуют ограничения по размеру: щука – 30 см, судак – 35 см, лещ – 23 см (особи меньшей длины должны быть отпущены обратно в водоем). Действует и суточная норма вылова: щуки, судака, налима, сазана, леща и язя в суммарном объеме допускается изымать не более 5 кг на человека, прочей разнорыбицы, обитающей в наших реках, – не более 10 кг.
За нарушение указанных правил грозит как минимум административная ответственность. Штраф для граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Плюс компенсация за каждый экземпляр рыбы, независимо от размера: за щуку, карпа, сазана, белого амура, толстолобика – 925 рублей, за линя, язя, налима и леща – 500 рублей, за плотву, ельца, карася и окуня – 250 рублей. Об условиях привлечения к уголовной ответственности мы поговорим на страницах очередного номера «МВ».
А сегодняшнее повествование завершим известием о том, что должность инспектора по охране водных ресурсов (по старинке – рыбоохране) на окрестных водоемах теперь занимает ветеран МВД Алексей Михайлович Васильев. Желаем ему успехов в непростом деле!
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…
Дешевле и три раза в день
Куда уходят стоки?

Жители Цементного обеспокоены ситуацией с водоотведением в поселке. Канализационные стоки со всего населенного пункта, в котором, к слову проживает более четырех тысяч человек, «уходят» не по новому коллектору, соединившему поселок с городскими коммуникациями, а куда придется… Чтобы объясниться с цементовцами,…