Регион

Самозанятость: кому как «зашло»?

В 2022 году число плательщиков налога на профессиональный доход в Невьянске возросло почти на 70%. По данным местного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, число самозанятых увеличилось с 802-х до 1339-ти.

Этот статус привлекателен, прежде всего, небольшими налоговыми отчислениями и удобной отчетностью. Самозанятый оплачивает 4% от выручки при работе с физлицами и 6% – при сотрудничестве с ИП и организациями. А в начале деятельности эта доля еще меньше, 3 и 4 процента соответственно, пока плательщик не превысит лимит налогового вычета – 10 тысяч рублей.

Для регистрации самозанятым достаточно пройти онлайн-процедуру: на сайте ФНС, в приложении «Мой налог», на портале «Госуслуги» или в личном кабинете крупных банков. Для этого понадобятся ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на портале Госуслуг. В дальнейшем приложение «Мой налог» автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, показывает итоговую сумму и сроки оплаты. С его помощью можно сформировать и направить покупателю кассовый чек – специальное кассовое оборудование не требуется.

Единственное обязательство для самозанятых – ежемесячно оплачивать налог на фактическую сумму сделок (то есть минимальный порог не установлен). Никаких других обязательных выплат не предусмотрено. Часть от уплаченного налога автоматически идет на обязательное медицинское страхование, поэтому самозанятые имеют право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. А вот в Социальный фонд налог не поступает, поэтому самозанятый теряет годы трудового стажа и не может рассчитывать на выплаты по болезни или оплачиваемый декретный отпуск.
На данный налоговый режим может перейти даже ИП, если у него нет наемных работников. Другие условия работы в статусе самозанятого: ежегодная выручка не более 2,4 миллиона и разрешенные для этого виды деятельности. К таковым относятся практически все услуги, за исключением посреднических, а также производство и продажа товаров собственного изготовления, кроме акцизных и подлежащих маркировке. В целом же, поле для деятельности весьма широкое, а условия – более чем приемлемые.

По наблюдениям экспертов, чаще всего плательщиками налога на профессиональный доход являются работники индустрии красоты (парикмахеры, мастера по маникюру и т.д.), репетиторы, таксисты и владельцы грузового транспорта, оказывающие услуги по перевозке, а также собственники жилья, которые зарабатывают на сдаче в наем. Одним словом, те категории граждан, которые имеют непостоянный доход, зарабатывают от случая к случаю и не готовы оформить фирму или ИП. Раньше они оставались в так называемой серой зоне и не несли никакой налоговой нагрузки. А теперь, по логике государства, вышли из тени и делают хоть какие-то отчисления.

…Однако вместе с этим данным налоговым режимом не брезгуют воспользоваться и работодатели, которые переводят сотрудников на условный аутсорсинг. Сотрудничают с ними по договорам подряда (якобы пользуясь услугами), чтобы сэкономить на налоговых и социальных отчислениях.

Может ли это повлиять на «репутацию» налога на профессиональный доход? Не станет ли он удобной лазейкой для всех, кто не прочь минимизировать налоговую нагрузку? Об этом мы подробнее поговорим на страницах очередного номера «МВ», который выйдет четверг, 11 мая. Если вы, дорогие читатели, имеет свое мнение на сей счет или интересную историю из практики «самозанятства», делитесь в комментариях.

Евгений КОНОВАЛОВ